fbpx
Posted in Éditorial décryptage Santé et Bien-être

Les bienfaits de la noix de coco dans les cosmétiques

Les bienfaits de la noix de coco dans les cosmétiques Posté le août 13, 2019Laisser un commentaire

Nous apprécions la noix de coco, fruit du cocotier, en raison de sa saveur et de son goût. La pulpe et l’eau de coco qui sont très appréciées se trouvent à l’intérieur d’une coque. La noix de coco est très savoureuse mais aussi précieuse. Elle contient de la vitamine B2, B6, C et E ainsi que de l’acide folique, du potassium, du calcium, du magnésium, du phosphore, du fer, du sodium et du zinc. Elle possède des propriétés antibactériennes, antivirales et antifongiques qui renforceront votre système immunitaire.

Bien qu’étant en grande partie consommée, elle intervient grandement dans d’autres domaines surtout dans la fabrication des produits cosmétiques pour ses nombreuses vertus.

La noix de coco : comment se présente-t-elle ?

La noix de coco est reconnaissable à travers son enveloppe externe recouverte d’une épaisse couche de fibre ligneuse de 5 à 15 centimètres d’épaisseur appelée mésocarpe. Elle est généralement de couleur verte claire lorsqu’elle n’est pas mûre et tend vers une couleur jaune orangée lorsqu’elle est mûre. À l’intérieur du mésocarpe se trouve une coque ovale qui représente la noix de coco proprement dite.

Composée de nombreux composants alimentaires dont les protéines, les fibres alimentaires, les minéraux, les oligo-éléments, des vitamines et des acides gras, la noix de coco est un super aliment. Elle est utilisée de nombreuses façons : eau de coco, lait de coco, coco râpée, sucre et sirop de fleur de coco, farine de coco et huile de coco. Grâce à sa richesse nutritionnelle, ses bienfaits ne sont plus à compter aussi bien dans l’alimentation que dans la cosmétique.

Les bienfaits de l’huile de coco

L’huile de coco se retrouve très souvent dans la cosmétique. On la distingue selon deux types à savoir : l’huile de coco vierge et l’huile de coco raffinée. L’huile de coco vierge est obtenue par pression à froid ce qui lui permet de garder l’ensemble de ses nutriments tandis que l’huile de coco raffinée en conserve moins. Cette dernière est d’ailleurs la plus commercialisée en raison de son prix assez faible.

Constituée principalement de vitamines E et A, l’huile de coco se distingue par ses propriétés nourrissantes et réparatrices.C’est la principale alliée des peaux sèches, rendues souples grâce à ses propriétés relipidantes (qui permet de redonner le bon niveau de lipides).

L’huile de coco est aussi connue pour son effet sans pareil sur la chevelure, gainant les cheveux, les rendant plus brillants. Elle permet de réaliser par exemple un masque cosmétique fait maison pour le cuir chevelu. Les résultats obtenus sont impressionnants. Vos cheveux sont nourris, brillants, réparés et se démêlent facilement. Cette huile présenterait aussi des vertus antipelliculaires et anti poux.

L’huile de coco joue également le rôle de dentifrice. Utilisée avec du bicarbonate, elle permet d’avoir une haleine fraîche et de prendre soin de vos dents.

Cette huile permettrait aussi de nettoyer les blessures grâce à ses propriétés antibactériennes. Elle peut aussi remplacer la crème à raser en faisant glisser le rasoir doucement et apaisant la peau.

Quelques exemples d’utilisation de l’huile de coco

Les soins quotidiens de la peau, en particulier celle nécessitant une forte hydratation.

Massage de toutes les zones exposées aux vergetures pendant la grossesse par exemple.

Hydratation des talons fissurés et secs.

Pour adoucir les cuticules autour des ongles.

En tant que cosmétique de protection contre les UV, équivalent à indice SPF 4.

Comme substitut de votre déodorant, massez les aisselles avec un peu d’huile de coco vous assurera une fraîcheur de longue durée.

Pour ses qualités antibactériennes contre les boutons.

Comme démaquillant.

Protection de votre visage et de vos lèvres du froid.

Pour le soin des cheveux à la place de l’après-shampoing ou du masque.

En hiver, l’utiliser surtout lorsque les cheveux sont statiques et frisottés – une application deux heures avant le lavage aidera effectivement à éliminer ce problème.

Protection et soin de la peau de bébé.

Comme base d’un dentifrice fait maison.

L’eau de coco dans la cosmétique

L’eau de coco est surtout populaire en tant que boisson. Toutefois, elle devient de plus en plus un élément incontournable dans la fabrication des produits cosmétiques en raison de ses nombreux bienfaits. En effet, l’eau de coco contient du potassium, du calcium, du magnésium, ainsi que de nombreux autres nutriments et vitamines. Ses qualités en font un produit unique qui présente des effets hydratants permettant de prendre soin de votre peau et de vos cheveux. Elle présente aussi des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et contribuerait à lutter contre le vieillissement prématuré de la peau.

Le lait de coco

Le lait de coco est extrait de la noix de coco mûre. Il est obtenu en mélangeant la pulpe râpée de coco à l’eau chaude. Le lait de coco est principalement constitué d’acides gras et de nutriments essentiels, ce qui lui confère des propriétés hydratantes pour la peau. Il permet de renforcer les cheveux secs, abîmés et cassants tout en leur donnant un aspect doux et brillant. Très riche en vitamine C, le lait de coco présente aussi des vertus anti-âge. Il permettrait ainsi de préserver l’élasticité, la fermeté et la tonicité de la peau et de lutter contre les tâches et les rides. Le lait de coco présente aussi des effets apaisants. Il peut donc être utilisé sur la peau après une longue exposition au soleil ou être appliqué avant le bronzage. Vous pouvez également utiliser le lait de coco pour le nettoyage du visage. En effet, ce lait permettrait de fabriquer un excellent démaquillant. Il s’obtiendrait par mélange d’eau de fleur d’oranger chauffée et de poudre de lait de coco. Le mélange obtenu peut être conservé pendant plusieurs mois.

Le beurre de coco

Le beurre de coco est moins connu que les autres variantes du coco. Il est donc de ce fait moins utilisé que les autres produits. Toutefois, le beurre de coco reste un produit qui compte de nombreuses vertus cosmétiques. Il est obtenu à base d’huile de coco et de pulpe de coco séchée, il est riche en vitamines, minéraux et acide gras. De ce fait, il présente des propriétés adoucissantes, nourrissantes qui permettent de prendre soin de la peau et des cheveux. Ainsi, le beurre de coco permet d’hydrater et de rendre la peau souple. En tant que crème, il peut être utilisé pour ses effets anti-âge et être appliqué comme pommade pour traiter la peau sèche, l’eczéma, la dermatite et le psoriasis.

Réaliser un gommage à l’aide de noix de coco râpée

De façon générale, tous les composants issus de la noix de coco présentent des vertus cosmétiques. Même étant râpée, la noix de coco peut être utilisée par exemple pour la fabrication d’un gommage maison. Ce gommage est obtenu par mélange de : huile de pépins de raisin, sucre de canne, noix de coco râpée déshydratée, huile essentielle d’orange et quelques gouttes d’extrait de pépins de pamplemousse. Le mélange obtenu se conserve pendant plusieurs mois et est un excellent gommage.

Baume corporel de noix de coco

Pour préparer le baume de coco, il vous faut de : huile de coco, lait de coco, glycérine et citron. Mélangez ¼ de tasse d’huile de coco, la même quantité de lait de coco, une cuillère à café de jus de citron et autant de glycérine. Appliquez cette préparation sur votre corps et massez doucement. Pour garder le reste du baume ainsi obtenu conservez-le dans un récipient hermétique.

La noix de coco présente de nombreuses vertus cosmétiques. Que ce soit la pulpe, l’eau de coco ou ses dérivés, ces éléments interviennent efficacement dans la fabrication de produits cosmétiques pour prendre soin de la peau et des cheveux.

Partager :

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *