Le karité

Le karité, et plus précisément son beurre est présent presque partout. Il est utilisé à diverses fins, et pour cause, son efficacité qui n’est plus à démontrer. Pourquoi et comment utiliser le beurre de karité ? Mais avant, savez-vous ce que c’est que le karité et quelle est son origine ?

Le beurre de karité : qu’est-ce que c’est ?

Le karité est connu et très apprécié à travers le monde pour ses innombrables vertus. Présent dans de nombreuses recettes de grand-mère, ce produit est beaucoup plus utilisé sous la forme de beurre. On parle d’ailleurs de beurre de karité. En réalité, le beurre de karité est un produit fini du Butyrospermum parkii. Il s’agit d’un arbre propre au continent africain. Celui-ci comme tout autre arbre produit un fruit, le karité, qui en son sein possède une amande particulièrement grasse. C’est cette dernière qui est alors transformée suivant des procédés manuels ou automatisés, pour donner le beurre de karité si tant apprécié.

En ce qui concerne les propriétés de ce produit naturel, elles sont multiples et diverses. Même si le beurre de karité est principalement associé au cosmétique et aux soins de beauté, son champ d’action est beaucoup plus vaste. Il englobe de nombreux autres domaines. Principalement, le beurre de karité possède d’impressionnantes propriétés hydratantes, adoucissantes, assouplissantes, et réparatrices. Il est riche en phytostérols, en latex, et en antioxydant naturels, notamment les vitamines A et E qui sont réputées pour les effets bienfaisants pour la peau, les cheveux, et le corps de manière générale. Le beurre de karité contient aussi une forte quantité d’acide stéarique et d’acide oléique.

Le beurre de karité possède d’impressionnantes propriétés hydratantes, adoucissantes, assouplissantes, et réparatrices.

Les bienfaits du beurre de karité de façon générale

Globalement, le beurre de karité favorise l’hydratation. En plus de la peau, il nourrit en profondeur les fibres capillaires, favorisant ainsi la pousse des cheveux. De façon logique, il constitue une alternative de choix pour prévenir la calvitie diffuse et autres types d’alopécie. Toutefois, il n’est efficace dans ce rôle que lorsqu’il est utilisé très tôt. Un avantage du beurre de karité qui mérite d’être souligné est que lors de son application, il ne laisse pas pour autant de film gras. Le beurre de karité peut être utilisé à n’importe quel moment, mais il peut s’avérer particulièrement utile en été lorsque la chaleur devient très forte, et même insupportable pour certains types de peaux.

En réalité, ce produit bio aux mille vertus est doté de propriétés anti UV, ce qui en fait un excellent allié pour l’été. Les coups de soleil peuvent être à l’origine d’irritations cutanées – troubles difficiles à traiter – susceptibles de causer une sensation d’inconfort. Grâce au beurre de karité, elles disparaissent de façon définitive. Vous souhaitez vous bronzer sous le soleil à la plage ? Il vous faudra bien évidemment une crème solaire. Mais en lieu et place, vous pouvez bien préférer le beurre de karité qui a la particularité de prolonger le bronzage, et surtout d’aider la peau à conserver toute son élasticité.

Les effets bienfaisants du beurre de karité sur les cheveux

Partout dans le monde entier, enfants, adolescents, et adultes emploient le beurre de karité à des fins d’entretien capillaire. Les bienfaits de ce produit sur les cheveux ne sont donc plus à démontrer, tant ils sont tangibles et connus de tous. En réalité, le beurre de karité est un produit qui convient à tous les types de cheveux. Que vous soyez bruns, blonds, ou roux, vous n’avez aucune inquiétude à avoir en ce qui concerne les effets de ce produit, surtout parce que son utilisation n’entraîne pas le moindre effet secondaire. Au pire des cas, vous n’aurez pas les résultats escomptés, mais jamais votre chevelure ne sera mise en danger. Spécifiquement recommandé aux personnes ayant des cheveux secs, et ternes, le beurre de karité se charge de redonner de la brillance à leurs cheveux et permet d’éviter qu’ils se cassent. Si malgré l’utilisation de divers produits de soins capillaires, vous ne remarquez aucune évolution concernant la pousse de vos cheveux, le karité, et plus précisément son beurre, vous sera d’une grande aide. Lorsqu’il est par exemple utilisé sur des cheveux frisés, en l’occurrence en après-shampoing, il nourrit les boucles, et lutte contre les frisottis.

Vos cheveux perdent de leur éclat ? Leur teinte n’est plus aussi brillante qu’autrefois ? Cela peut paraître embêtant, surtout si vous ne faites rien pour y remédier, ils seront complètement pâles. Si les gens prennent du temps pour se coiffer ou se tresser, c’est bien parce que les cheveux occupent une place importante dans le charme, la beauté, ou l’élégance d’une personne. Vous ne devez donc pas négliger la couleur de vos cheveux. S’ils sont roux ou bruns, le moyen le plus efficace de raviver la pigmentation n’est certainement pas de les teinter. Cette alternative ne fera qu’aggraver la situation. De plus, elle va vous contraindre à vous teinter les cheveux tout le restant de votre vie, car dès que vous ne le ferez pas, cela se remarquera automatiquement. Par contre, avec le beurre de karité utilisé de façon régulière, vos cheveux retrouvent leur pigmentation naturelle sans que vous ne soyez exposé à d’autres revers.

Pour utiliser le beurre de karité sur les cheveux, le moyen le plus simple et le plus efficace est de réaliser des masques capillaires. La régularité de l’utilisation accélérera logiquement les résultats. Cependant, gardez à l’esprit que la modération est de mise pour tout, y compris pour l’utilisation des produits 100% naturels. Par ailleurs, il existe de nombreux autres produits naturels que vous pourrez bien utiliser en combinaison avec le beurre de karité pour le bien de vos cheveux. L’huile d’argan vous aidera par exemple à nourrir vos cheveux. Pour entretenir efficacement sa couleur, vous pouvez ajouter à votre masque capillaire de karité, l’huile végétale de buriti, ou encore le beurre de tucuma. Combiné avec l’huile de ricin, ou celle d’Ylang-Ylang, le beurre de karité est plus efficace pour redonner de la brillance aux cheveux. En ce qui concerne l’entretien des cheveux bruns, le brou de noix vous sera très utile. La poudre de curcuma et l’huile essentielle de camomille seront des suppléments intéressants au beurre de karité pour entretenir des cheveux blonds.

Si vous avez des zones sèches sur votre visage, le beurre de karité se chargera de les nourrir pour les rendre uniformes avec les autres parties de votre visage.

Les effets positifs du beurre de karité pour le visage

Sur le visage, le beurre de karité réalise des merveilles. Ses vertus sur le corps de manière générale, et sur le visage en particulier sont innombrables. Tout d’abord, il a un effet apaisant et calmant. Si vous avez des zones sèches sur votre visage, le beurre de karité se chargera de les nourrir pour les rendre uniformes avec les autres parties de votre visage.

Il sert également à lutter contre les diverses irritations qui s’y trouvent. Dans ce rôle, il peut être utilisé directement comme pommade, comme vous pouvez le combiner avec d’autres produits biologiques pour accélérer la phase de guérison. L’hydrolat d’achillée est un excellent ingrédient que vous pouvez ajouter au karité pour enrayer de façon définitive, les irritations sur votre visage. L’hydrolat de camomille romaine joue à peu près les mêmes rôles.

Grâce à sa propriété de régénération, le beurre de karité facilite le traitement des gerçures. Pendant l’été, ce beurre peut contribuer à la prolongation de votre bronzage. Quand l’hiver arrive et que vos lèvres commencent à se gercer, il vous suffit d’appliquer une infirme quantité de beurre de karité sur vos lèvres comme un baume protecteur, et le tour est joué. Toujours pendant l’hiver, le beurre de karité vous permet de demeurer hydraté, et de mettre votre peau à l’abri des intempéries propres à cette saison. Il aide aussi votre peau – quelles que soient les saisons – à conserver son élasticité.

Grâce à sa propriété de régénération, le beurre de karité facilite le traitement des gerçures. Pendant l’été, ce beurre peut contribuer à la prolongation de votre bronzage. Quand l’hiver arrive et que vos lèvres commencent à se gercer,

Les bienfaits du karité pour la peau

Le beurre de karité peut être utilisé au quotidien, dans de nombreuses circonstances. Sur les parties sèches de votre peau, vous pouvez l’appliquer en baume. Son action régénératrice ne se limite pas au visage. Elle concerne également, et surtout les callosités des talons et celles des coudes. Il est très courant de remarquer l’apparition d’irritations après une épilation. La zone épilée devient alors désagréable à regarder. Pour éviter de telles choses, tout ce que vous avez à faire, c’est de passer sur la partie épilée, du beurre de karité, tout juste après l’épilation. N’attendez pas que les irritations s’installent totalement avant de recourir à cette solution.

D’un autre côté, le beurre karité permet d’atténuer les vergetures. Affectant hommes et femmes, les vergetures sont des manifestations dermiques qui ne sont pas du goût de tout le monde. À ce jour, il n’existe pas encore de solution efficace pour l’enrayer. Dès qu’elles s’installent, il vous faudra vivre avec toute votre vie. Néanmoins, avec le beurre de karité, vous pouvez les camoufler légèrement. De plus, lorsque vous êtes habitué à passer le beurre de karité sur votre corps, cela permet de prévenir les vergetures.

Sur la peau, le beurre de karité peut s’utiliser de diverses manières. Il vous suffit d’en masser une quantité raisonnable entre vos doigts afin de faire fondre le beurre. Vous massez ensuite les parties que vous avez ciblées. Une autre méthode très intéressante est de mettre une petite cuillérée du beurre dans l’eau chaude du bain, et ensuite de laisser fondre. Quelques instants après, plongez dans votre bain et nettoyez-vous le corps.